Tatin de tomates cerises au caramel balsamique et à la moutarde provençale

Étape 1

Préchauffer le four à 200°C.

Réaliser un caramel au balsamique : faire chauffer le sucre et le balsamique dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un sirop caramélisé.

Verser le sirop dans un moule à tarte préalablement tapissé d’un papier cuisson.

Étape 2

Laver les tomates cerises et les disposer sur toute la surface du moule à tarte en les serrant bien.

Étape 3

Badigeonner la pâte brisée de moutarde à la provençale.

Recouvrir les tomates de la pâte brisée, face moutardée contre les tomates.

Bien rentrer les bords de la pâte à l’intérieur du moule.

Étape 4

Enfourner pendant environ 30 à 40 minutes.

A la sortie du four, retourner sur une assiette ou une grille.

Laver et essorer la roquette. La dresser au centre de la tarte tatin puis déposer dessus la burrata.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et poivrer.

Servir aussitôt.

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Photo et recette élaborées par Diet et Délices : Merci pour cette belle idée !

Verrines crevettes avocat - moutarde mojito

Étape 1

Éplucher et couper en dés les avocats. Y ajouter la menthe ciselée et 1 cuillère à soupe de moutarde mojito.

Étape 2

Dans un saladier, mélanger les crevettes, une cuillère à soupe de mayonnaise et le jus de citron.

Étape 3

Monter la verrine en mettant au fond l'avocat, puis la crevettes.

Décorer d'une rondelle de citron et de quelques feuilles de menthe fraîche.

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Photo et recette élaborées par Mado & La tête dans le frigo : Merci pour cette belle recette estivale !

Salade de betteraves et d'oranges

Étape 1

Détailler la betterave en cubes, récupérer les suprêmes de l'orange, laver et couper les radis en 4.

Étape 2

Dans un petit saladier, fouettez ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette et placez au frais jusqu'au moment de servir.

Étape 3

Pour servir, répartir les légumes dans les assiettes, ajouter quelques graines (tournesol, sésame, lin...), parsemer sur le dessus quelques feuilles de coriandre ciselée et arroser de vinaigrette.

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Photo et recette élaborées par Les Gourmandises de Lilie : Merci pour cette belle idée recette !

Tagliatelles de courgettes et crevettes, sauce à la moutarde au curry

Étape 1

Dans une grande sauteuse, faire revenir les lanières de courgettes avec 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.

Étape 2

En parallèle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une autre poêle puis y faire revenir l'oignon avec l'ail.

Quand l'oignon est tendre, ajouter les crevettes.

Étape 3

Lorsque les crevettes ont une belle couleur rose,  verser  dans la poêle la crème liquide, ajouter la moutarde au curry, saler et poivrer.

Bien mélanger le tout afin de recouvrir toutes les crevettes de crème. Laisser mijoter 1 à 2 minutes sur feu moyen.

Étape 4

Dresser les assiettes en disposant les tagliatelles de courgettes, les crevettes avec la sauce au curry et parsemer sur le dessus quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée.

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Photo et recette élaborées par Les Gourmandises de Lilie : Merci pour belle recette estivale !

Samoussas poulet, légumes du soleil et moutarde au curry

Étape 1

Couper le poulet en dés.

Éplucher les poivrons et la tomate.

Couper le Merzer en cubes.

Étape 2

Mettre le tout au mixer avec la moutarde au curry et mixer légèrement (attention à ne pas trop mixer de façon à conserver les morceaux).

Étape 3

Farcir les feuilles de brick de la préparation obtenue et les plier en triangle.

Badigeonner un peu de beurre fondu sur les samoussas.

Étape 4

Les mettre au four une dizaine de minutes à 180°C.

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Photo et recette élaborées par Mado et la tête dans le frigo : Merci pour ce voyage gustatif !

Quiche saumon, poireau et moutarde à l'ancienne

Étape 1

Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre. Ajouter le jaune d’œuf, l'eau et le sel.
Laisser reposer 20 minutes au frigo.

Étape 2

Émincer les poireaux finement et les faire revenir dans une noix de beurre. Assaisonner de sel et de poivre puis laisser refroidir.

Étape 3

Couper le saumon en cubes et le mélanger avec les poireaux.

Étape 4

Mélanger les 3 œufs avec la crème fraîche, le lait et la moitié du gruyère.

Étape 5

Etaler la pâte brisée sur un plat à tarte ou une tourtière.

Garnir le fond de tarte avec de la moutarde à l'ancienne et le restant de gruyère.

Verser le mélange de poireaux et de saumon, puis la préparation œuf - lait - crème.

Étape 6

Cuire au four à 180°C pendant 1h (vérifier la cuisson selon l'épaisseur de la quiche).

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Photo et recette élaborées par Maxime Sorriaux : Merci pour cette superbe idée !

Poêlée de courgettes aux crevettes et à la moutarde mojito

Étape 1

Dans un saladier, mélanger les crevettes, 2 cuillères à café de moutarde mojito et une pincée de fleur de sel au piment d'Espelette. Bien mélanger le tout et réserver au frais.

Étape 2

Laver et sécher les courgettes puis les râper à l'aide d'un robot muni d'une râpe.

Étape 3

Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les courgettes avec l'ail haché pendant 2 minutes.

Saler, poivrer et réserver.

Étape 4

Dans la même poêle, faire revenir les crevettes quelques minutes puis réserver.

Étape 5

Couper les tomates cerises en deux puis les poêler également avec un peu d'huile d'olive. Une fois dorées, déglacer avec le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau.

Réchauffer l'ensemble des ingrédients en les mélangeant quelques instants puis servir.

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Photo et recette élaborées par Les Gourmandises de Lilie : Merci pour cette belle recette estivale !

Carpaccio de champignons, sauce moutardée

Étape 1

Passer rapidement les champignons  sous un filet d’eau puis les essuyer dans un torchon, les brosser délicatement si besoin.

Étape 2

Couper les champignons en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.

Disposer les lamelles de champignons en rosace dans les assiettes.

Étape 3

Préparer la vinaigrette : mélanger l’huile d’olive, l’eau pétillante, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre.

Verser cette vinaigrette sur les champignons.

Étape 4

Ciseler la ciboulette et la parsemer sur le carpaccio.

Servir aussitôt.

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Photo et recette élaborées par Diet et délices : Merci pour cette belle idée recette !

Abricots frais farcis au thon et moutarde à l'ancienne

Étape 1

Laver les abricots puis les couper en deux et les dénoyauter.

Étape 2

Dans un cul de poule, mélanger le thon, le fromage blanc et la moutarde à l’ancienne.

Étape 3

Couper les abricots secs en petits dés et les ajouter dans le mélange.

Étape 4

Saler et poivrer puis garnir généreusement les abricots frais de cette préparation.

Servir aussitôt ou conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation

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Photo et recette élaborées par Diet et Délices : Merci pour cette superbe idée !

Bowl au thon, petits légumes et sauce froide à la moutarde de Dijon

Étape 1

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée, puis réserver.

Étape 2

Laver la tomate, retirer le pédoncule puis la tailler en petits dés.

Laver le concombre puis le tailler en brunoise.

Laver et équeuter les radis puis les couper en fines rondelles.

Étape 3

Ecraser grossièrement avec une fourchette le thon préalablement égoutté.

Eplucher et couper l’avocat en fines tranches. Les arroser de jus de citron pour éviter l’oxydation.

Laver et essorer les pousses d’épinard.

Répartir harmonieusement tous les ingrédients dans des bols.

Étape 4

Préparer la sauce : mélanger la moutarde de Dijon, les petits suisses, une petite pincée de sel et de poivre.

Arroser les bols de la sauce puis servir aussitôt.

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Photo et recette élaborées par Diet et délices : Merci pour cette belle idée recette !