Volaille d'automne sur velouté de potiron moutardé
Étape 1
Pour le velouté de potiron moutardé :
Dans une casserole sur feu moyen, avec un peu d'huile d'olive, faire dorer les cubes de potiron pendant quelques minutes. Assaisonner. Ajouter le bouillon et la moutarde. Baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes. Mixer. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Étape 2
Pour la poêlée de champignons :
Dans une poêle sur feu moyen, faire sauter les champignons et la gousse d'ail dans un mélange d’huile d’olive et de beurre. Attendre que l'eau de végétation s'évapore, ajouter le persil ciselé puis faire sauter 1 à 2 minutes.
Étape 4
Faire griller les suprêmes de volaille pendant 6 minutes de chaque coté dans un peu d'huile d'olive. Assaisonner.
Dans le fond des assiettes, verser un peu de crème de potiron. Ajouter la poêlée de champignons. Détailler les suprêmes de volaille en tranches puis déposer sur chaque assiette. Servir immédiatement.
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Photo et recette élaborées par Un chat dans la cuisine : Merci pour cette recette qui sent bon l'automne et le terroir !
Filet mignon en croûte, fenouil confit et moutarde de Dijon
Étape 1
Pour la pâte de citron confit à l'estragon :
Blanchir les citrons en départ à froid. Dès que l’eau bout, égoutter et renouveler l'opération 3 fois en changeant l’eau à chaque fois.
Dans une casserole, porter à ébullition 1L d’eau avec le kilo de sucre.
Dans une cocotte, déposer les citrons puis verser dessus le sirop de sucre. Enfourner 6h à 120°C, puis mixer les citrons.
Passer au tamis pour avoir une pâte très fine. Ajouter l’estragon haché et réserver au frais.
Étape 2
Pour le fenouil braisé au vinaigre de cidre :
Blanchir les quartiers de fenouil 20 minutes dans une eau bouillante salée.
Égoutter ces quartiers de fenouil et les poser dans un plat à four.
Verser un peu d’huile d’olive et le vinaigre. Enfourner 60 min à 150°C en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
Étape 4
Pour le filet mignon en croûte :
Assaisonner le filet mignon sur toutes les faces et le faire dorer sur feu vif dans un mélange d’huile d’olive et de beurre. Le laisser reposer 15 minutes.
Avec un pinceau, badigeonner le filet mignon du mélange miel/ moutarde.
Enrouler le filet mignon dans la pâte feuilletée. Dorer avec un mélange jaune d'oeuf/ miel/ moutarde/ 1 càs d'eau puis réaliser des décors avec un couteau ainsi qu’une cheminée.
Enfourner 35 minutes à 180°C.
Étape 5
Procéder au dressage : Dans une assiette déposer côte à côte, une tranche de filet mignon feuilleté et un quartier de fenouil braisé. Ajouter un cercle de pâte de citron confit. Servir immédiatement.
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Photo et recette élaborées par Un chat dans la cuisine : Merci pour cette recette originale et raffinée !
Tatin de tomates cerises au caramel balsamique et à la moutarde provençale
Étape 1
Préchauffer le four à 200°C.
Réaliser un caramel au balsamique : faire chauffer le sucre et le balsamique dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un sirop caramélisé.
Verser le sirop dans un moule à tarte préalablement tapissé d’un papier cuisson.
Étape 2
Laver les tomates cerises et les disposer sur toute la surface du moule à tarte en les serrant bien.
Étape 3
Badigeonner la pâte brisée de moutarde à la provençale.
Recouvrir les tomates de la pâte brisée, face moutardée contre les tomates.
Bien rentrer les bords de la pâte à l’intérieur du moule.
Étape 4
Enfourner pendant environ 30 à 40 minutes.
A la sortie du four, retourner sur une assiette ou une grille.
Laver et essorer la roquette. La dresser au centre de la tarte tatin puis déposer dessus la burrata.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et poivrer.
Servir aussitôt.
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Photo et recette élaborées par Diet et Délices : Merci pour cette belle idée !
Verrines crevettes avocat - moutarde mojito
Étape 1
Éplucher et couper en dés les avocats. Y ajouter la menthe ciselée et 1 cuillère à soupe de moutarde mojito.
Étape 2
Dans un saladier, mélanger les crevettes, une cuillère à soupe de mayonnaise et le jus de citron.
Étape 3
Monter la verrine en mettant au fond l'avocat, puis la crevettes.
Décorer d'une rondelle de citron et de quelques feuilles de menthe fraîche.
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Photo et recette élaborées par Mado & La tête dans le frigo : Merci pour cette belle recette estivale !
Salade de betteraves et d'oranges
Étape 1
Détailler la betterave en cubes, récupérer les suprêmes de l'orange, laver et couper les radis en 4.
Étape 2
Dans un petit saladier, fouettez ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette et placez au frais jusqu'au moment de servir.
Étape 3
Pour servir, répartir les légumes dans les assiettes, ajouter quelques graines (tournesol, sésame, lin...), parsemer sur le dessus quelques feuilles de coriandre ciselée et arroser de vinaigrette.
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Photo et recette élaborées par Les Gourmandises de Lilie : Merci pour cette belle idée recette !
Tagliatelles de courgettes et crevettes, sauce à la moutarde au curry
Étape 1
Dans une grande sauteuse, faire revenir les lanières de courgettes avec 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.
Étape 2
En parallèle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une autre poêle puis y faire revenir l'oignon avec l'ail.
Quand l'oignon est tendre, ajouter les crevettes.
Étape 3
Lorsque les crevettes ont une belle couleur rose, verser dans la poêle la crème liquide, ajouter la moutarde au curry, saler et poivrer.
Bien mélanger le tout afin de recouvrir toutes les crevettes de crème. Laisser mijoter 1 à 2 minutes sur feu moyen.
Étape 4
Dresser les assiettes en disposant les tagliatelles de courgettes, les crevettes avec la sauce au curry et parsemer sur le dessus quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée.
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Photo et recette élaborées par Les Gourmandises de Lilie : Merci pour belle recette estivale !
Samoussas poulet, légumes du soleil et moutarde au curry
Étape 1
Couper le poulet en dés.
Éplucher les poivrons et la tomate.
Couper le Merzer en cubes.
Étape 2
Mettre le tout au mixer avec la moutarde au curry et mixer légèrement (attention à ne pas trop mixer de façon à conserver les morceaux).
Étape 3
Farcir les feuilles de brick de la préparation obtenue et les plier en triangle.
Badigeonner un peu de beurre fondu sur les samoussas.
Étape 4
Les mettre au four une dizaine de minutes à 180°C.
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Photo et recette élaborées par Mado et la tête dans le frigo : Merci pour ce voyage gustatif !
Quiche saumon, poireau et moutarde à l'ancienne
Étape 1
Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre. Ajouter le jaune d’œuf, l'eau et le sel.
Laisser reposer 20 minutes au frigo.
Étape 2
Émincer les poireaux finement et les faire revenir dans une noix de beurre. Assaisonner de sel et de poivre puis laisser refroidir.
Étape 3
Couper le saumon en cubes et le mélanger avec les poireaux.
Étape 4
Mélanger les 3 œufs avec la crème fraîche, le lait et la moitié du gruyère.
Étape 5
Etaler la pâte brisée sur un plat à tarte ou une tourtière.
Garnir le fond de tarte avec de la moutarde à l'ancienne et le restant de gruyère.
Verser le mélange de poireaux et de saumon, puis la préparation œuf - lait - crème.
Étape 6
Cuire au four à 180°C pendant 1h (vérifier la cuisson selon l'épaisseur de la quiche).
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Photo et recette élaborées par Maxime Sorriaux : Merci pour cette superbe idée !
Ecrasé de pommes de terre à la truffe blanche
Étape 1
Éplucher les pommes de terre et faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante.
Étape 2
Égoutter les pommes de terres et les déposer dans un saladier.
Les écraser à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.
Ajoutez le beurre, le lait tiède, la moutarde aux brisures de truffes blanches, une pincée de sel et du poivre du moulin.
Mélanger et servir avec un boudin blanc.
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Photo et recette élaborées par Les Gourmandises de Lilie : Merci pour cette belle idée !
Poêlée de pommes de terre au curry
Étape 1
Laver les pommes de terre et les détailler en 4 en conservant la peau.
Étape 2
Dans une poêle, faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire revenir sur feu moyen-fort les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver.
Étape 3
Dans la même poêle, verser 1 cuillère à soupe d'huile et faire revenir 2 à 3 minutes l'oignon et l'ail.
Ajoutez les graines de moutarde, les pommes de terre déjà cuites, le persil haché ainsi que la moutarde au curry.
Mélanger et laisser cuire quelques minutes avant de servir.
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Photo et recette élaborées par Les Gourmandises de Lilie : Merci pour cette belle idée !