• 440 g de farine
• 35 g de levure fraîche de boulange
• 9 g de sel
• 220 g de beurre en morceaux
• 2 cuillères à soupe de fromage frais
• 2 cuillères à soupe de moutarde rose
• 5 œufs
• 150 g de comté râpé
• 1 œuf et un peu de lait pour la dorure
Étape 1
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, la levure, et le sel (attention que la levure ne touche pas le sel !) et les oeufs à l'aide du crochet
Disposer la pâte en boule dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser environ 1 h 30, à l'abri des courants d'air.
Étape 2
Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et ajouter petit à petit le beurre jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé
Augmenter la vitesse, laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol et claque contre les parois (environ 15 minutes)
Disposer la pâte en boule dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser environ 1 h 30, à l'abri des courants d'air
Étape 3
Dégazer la pâte en y mettant le poing , reformer une boule
Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et placer au frais pendant 2 heures au moins (ou la nuit)
Étape 4
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sous forme d'un rectangle
Tartiner avec le mélange fromage frais / moutarde, puis le comté rapé
Rouler la pâte dans le sens de la largeur : tresser en passant un brin par dessus l'autre en gardant la garniture vers le haut
Étape 5
Placer la Babka dans un moule à cake chemisé de papier cuisson
Laisser reposer 30 à 40 minutes à température ambiante , où dans un four à 30°C afin qu'elle pousse
Dorer au jaune d’œuf dilué avec un peu de lait, parsemer de comté râpé ou de graines de pavot, puis enfourner pour 20 minutes dans un four à 180°C.
Merci à Cakes in the city pour l'élaboration de cette délicieuse recette