Étape 1
Préchauffez votre four à 180 °C
Dans une casserole, faîtes chauffer l’eau et le beurre, puis portez le tout à ébullition
Étape 2
Stoppez la cuisson, puis hors du feu ajoutez la farine en une seule fois
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois hors du feu
Étape 3
Remettre la casserole sur feu doux , pour bien dessécher la pâte (cette étape est importante car moins la pâte aura d’humidité, plus les gougères seront gonflées!)
Étape 4
Faites chauffer à feu doux pendant 5 mn tout en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole et forme une boule lisse
Retirer du feu et laisser tiédir
Étape 5
Incorporez les œufs, un par un à la pâte à mélanger
Étape 6
Une fois les oeufs bien mélangés à la pâte, ajoutez le comté râpé et une bonne cuillère à soupe de moutarde au poivre noir de Madagascar
Étape 7
Salez et ajoutez une pointe de noix de muscade
Étape 8
Mettez la pâte dans une poche à douille , puis sur une plaque à pâtisserie, placez du papier sulfurisé et pochez les gougères en les espaçant pour qu’elles gonflent bien
Étape 9
Enfournez pendant environ 20/25 mn
Et attention ! comme toute pâte à choux qui se respecte, on ouvre pas ma porte du four pendant la cuisson !!
Petits conseils
Elles peuvent se déguster tièdes, c’est meilleur
Si on les fait en avance, juste les repasser au four quelques minutes à 120 °C avant de les servir
On peut les congeler crues et les faire cuire au dernier moment / on peut également les congeler cuites et les réchauffer doucement avant de servir
Vous avez toutes les clés en mais pour réussir vous gougères à la perfection et épater vos invités !
Reine de Dijon
1 rue des Combets
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