Étape 1
Préchauffez votre four à 180 °C
Dans une casserole, faĂ®tes chauffer l’eau et le beurre, puis portez le tout Ă Ă©bullition
Étape 2
Stoppez la cuisson, puis hors du feu ajoutez la farine en une seule fois
MĂ©langez Ă l’aide d’une cuillère en bois hors du feu
Étape 3
Remettre la casserole sur feu doux , pour bien dessĂ©cher la pâte (cette Ă©tape est importante car moins la pâte aura d’humiditĂ©, plus les gougères seront gonflĂ©es!)
Étape 4
Faites chauffer Ă feu doux pendant 5 mn tout en mĂ©langeant jusqu’Ă ce que la pâte se dĂ©tache des bords de la casserole et forme une boule lisse
Retirer du feu et laisser tiédir
Étape 5
Incorporez les œufs, un par un à la pâte à mélanger
Étape 6
Une fois les oeufs bien mélangés à la pâte, ajoutez le comté râpé et une bonne cuillère à soupe de moutarde au poivre noir de Madagascar
Étape 7
Salez et ajoutez une pointe de noix de muscade
Étape 8
Mettez la pâte dans une poche Ă douille , puis sur une plaque Ă pâtisserie, placez du papier sulfurisĂ© et pochez les gougères en les espaçant pour qu’elles gonflent bien
Étape 9
Enfournez pendant environ 20/25 mn
Et attention ! comme toute pâte à choux qui se respecte, on ouvre pas ma porte du four pendant la cuisson !!
Petits conseils
Elles peuvent se dĂ©guster tièdes, c’est meilleur
Si on les fait en avance, juste les repasser au four quelques minutes à 120 °C avant de les servir
On peut les congeler crues et les faire cuire au dernier moment / on peut également les congeler cuites et les réchauffer doucement avant de servir
Vous avez toutes les clés en mais pour réussir vous gougères à la perfection et épater vos invités !
Reine de Dijon
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