Pour la pâte brisée :
• 250 g de farine
• 125 g de beurre
• 1 jaune d’oeuf
• 5 cl d’eau
• 1 pincée de sel
Pour la garniture :
• 2 poireaux
• 300 g de saumon frais
• 20 cl de crème fraîche
• 3 oeufs
• 10 cl de lait
• 100 g de gruyère
• 50 g de moutarde à l’ancienne
Étape 1
Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre. Ajouter le jaune d’œuf, l’eau et le sel.
Laisser reposer 20 minutes au frigo.
Étape 2
Émincer les poireaux finement et les faire revenir dans une noix de beurre. Assaisonner de sel et de poivre puis laisser refroidir.
Étape 3
Couper le saumon en cubes et le mélanger avec les poireaux.
Étape 4
Mélanger les 3 œufs avec la crème fraîche, le lait et la moitié du gruyère.
Étape 5
Etaler la pâte brisée sur un plat à tarte ou une tourtière.
Garnir le fond de tarte avec de la moutarde à l’ancienne et le restant de gruyère.
Verser le mélange de poireaux et de saumon, puis la préparation œuf – lait – crème.
Étape 6
Cuire au four à 180°C pendant 1h (vérifier la cuisson selon l’épaisseur de la quiche).
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Photo et recette élaborées par Maxime Sorriaux : Merci pour cette superbe idée !
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